sabato 23 agosto 2008

Marmellata

Ebbene si': durante lo scorso sabathlon ho fatto anche quella! c'erano delle bellissime albicocche al mercato, le ho comprate ma non hanno sopravvissuto il viaggio in borsa (complice anche la quantita' esorbitante di verdure e pesce che ci e' finita SOPRA). Cosi', per non buttare tutta quella bonta', ho messo tutto in pentola (ok, ho tolto i noccioli), aggiunto la scorzetta grattugiata di un limone, una pesca a dadini, una mela per le pectine, un goccio di acqua e la meta' del peso della frutta in zucchero...ho portato tutto a bollore, abbassato la fiamma e lasciato ridurre.
lo sterilizzatore per i biberon della MSGP mi e' tornato utile: sterilizza i vasetti in 5 minuti, con il vapore!
risultato? 4 vasetti di marmellata, piu' un po' di avanzo per l'assaggio. il MGP non vede l'ora di mettere la nuova marmellata sul GELATO.

Well yes: I even made jam during our last saturthlon! Apricots looked so tasty at the market, that I didn't resist and bought some. unfortunately, they didn't survive the journey (could it be because of the sheer weight we put on them, inside our shopping bag? lots of veggies and fish?) I really didn't want to waste them, and since they were already mashed, I put the lot (minus the stones) into a pot, added one peach, one apple (for extra pectins), grated lemon zest, a bit of water and half the fruit weight in sugar. I brought it to boiling point, lowered the heat and let it simmer until it reduced a bit.
the special sterilizer for MFSJ bottles and dummies came in handy: it sterilizes in 5 minutes, using steam.
result? 4 pots of home-made jam, plus a couple of tablespoons for tasting. MFJ can't wait to try it on ICE CREAM.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Io non sterilizzo i barattoli, li lavo per bene con i coperchi, li asciugo e poi ci schiaffo la marmellata ancora bella calda dentro, chiudo giro a testa in giu' e faccio raffeddare (credo che serva a sterilizzare il tappo con il calore della marmellata). Rischio grosso? Il botulino non dovrebbe venire perche' troppo zuccheroso, giusto? L'anno scorso su 60 vasetti solo due avevano un po' di muffa in superficie, che ho prontamente rimosso e poi mi sono mangiato il resto... Sono ancora qui a raccontarlo ;-), ma era magari meglio non farlo? Ora ci sono le mele in giardino e dobbiamo iniziare la produzione.

manu ha detto...

Ciao Mr HTML!!
Allora, le spore del botulino resistono alla temperatura di 100 gradi, a meno che non venga superata mettendo il tutto sotto pressione. pero' la presenza di tanto zucchero dovrebbe prevenire la crescita del mostricciattolo. tieni presente che detto mostricciattolo e' anaerobio, quindi nei vasetti sigillati ci sta proprio bene ;-)
la muffa non ha niente a che vedere con il botulino, ma ti dice che magari alcuni dei vasetti non erano sigillati bene (ed e' entrata un po' di aria). anche io conosco questa tecnica del mettere i vasetti a testa in giu', ma non ho trovato niente di specifico. la sigillatura dei vasetti si basa sul fatto che se tappati mentre sono caldi, lo straterello d'aria sopra il contenuto del vaso e' molto rarefatto, e si contrae quando la temperatura si abbassa, trascinando con se il centro del tappo (che non fa piu' click-clack).
ti dico come facciamo noi a sterilizzare in laboratorio? mettiamo un po' di acqua sul fondo di una pentola a pressione, mettiamo i vasi pieni con i tappi allentati (li mettiamo su una gratella, cosi' non sono a contatto con il fondo che si scalderebbe troppo), mandiamo in pressione la pentola, calcoliamo 20 minuti dal fischio. trascorsi i venti minuti, si spegne la fonte di calore e si lascia che la pentola si depressurizzi DA SOLA (Se apri la valvola il contenuto dei vasi comincia a BOLLIRE ed esce dai vasi). appena la pressione raggiunge quella atmosferica, apriamo la pentola e chiudiamo ben bene i vasi.
end of story.
conoscendo la quantita' di mele che produce il vostro albero, non sono mica tanto sicura che questa tecnica possa funzionare ;-)
magari puoi bollire i vasi (ed i tappi) per 10 minuti completamente immersi in acqua. riempili poi con la marmellata ancora bollente, chiudi i vasetti...cosi' dovresti essere sicuro che ne' il botulino ne' le muffe avranno occasione di fare un festino sulla tua marmellata...