giovedì 28 agosto 2008

Cubetti Tricolori

il Cestode puo’ pure prendersi tutto il merito per il titolo di questo post...infatti e’ proprio il titolo di uno dei pezzi di Frankie H NRG...non il mio preferito, pero’ qui ci sta a pennello. Perche’? perche’ questo e’ un post di CUCINA...ma speciale: dedicato alle prime pappe. Qui in Kikkerland (terra delle rane, secondo gli autoctoni), lo svezzamento del pargolo e’ fatto mescolando la crema di riso al latte (spesso in polvere). Non avendo mai capito un bel niente delle tabelle che ci propinavano al Consultatie Bureau, ho fatto di testa mia...se per l’allattamento devo tutto ad una consulente con i fiocchi che abita in Malesia, per lo svezzamento sono tornata alle radici: dopotutto, le “pappe” della mamma sono sempre le migliori.
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L’incubo del brodo vegetale ti prende quando il tuo bimbo raggiunge i cinque mesi e non ti molla per molto, molto tempo. Il perche’ e’ subito detto: I pediatri italiani ti fanno bollire verdurine fresche tutti I giorni. Pero’ quando si lavora, a meno di avere la serva a casa o la nonna al piano di sotto, bollire patate, carote, fagiolini e zucchine per un ora ogni giorno e’ proprio improponibile. E allora? E allora, viva la pentola a pressione e Fraser the freezer!!! bollivo quel che dovevo bollire (20 minuti soltanto nella pentola a pressione), poi filtravo le verdure e congelavo il brodino in monoporzioni (io lo facevo il sabato per tutta la settimana). Le verdure, macinate individualmente, andavano in quei cosi di silicone per fare I cubetti di ghiaccio. Congelavo anche quelli. Il giorno dopo, toglievo i cubetti dalle formine e li mettevo in un sacchetto con la chiusura ermetica…avevo cubetti di carota, cubetti di zucchina, cubetti di patata…ecco spiegato il mistero dei cubetti tricolori. Chiaro che le verdure cambiano in base alla stagione e alle esigenze del piccolo dittatore (no, non sto parlando del pediatra). Per fare la pappa, scongelate una porzione di brodo (viva il microonde), aggiungete i cubetti che volete, la farina di riso che ci va, poi un giro d’olio, il parmigiano e la carne.
Ah…gia’…mi scordavo la carne. Io cuocevo anche quella in anticipo…me la tritavo e ne facevo...cubetti!!! Una porzione di carne erano due cubetti.
Non so come fanno le povere mamme italiane…io so solo che dopo una giornata di corse matte, la mamma tornava a casa sfinita e la MSGP affamata come un pidocchietto…riuscivo ad avere la sua pappa pronta in meno di 10 minuti. Viva la tecnologia…ed i cubetti tricolori.

My friend “il Cestode” can be proud of the title of this post...it’s indeed the title of one of Frankie H NRG’s pieces...not my favourite, but in this context it’s perfect. Why? You won’t believe it, but this post is about COOKING...of a special kind: we are talking baby food! Here in Kikkerland (as the autochthonous people refer to this country) the frist baby food tends to be rice flour mixed to milk (powder milk, that is). I never got around understanding those tables that they give out at the Consultatie bureau, so I did it my way...when I was breastfeeding I had a very special consultant, who wrote me directly from Malaysia, but for the first baby food of MFSJ, I went back to my roots...after all, mum’s cooking is always the best.
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The nighmare of vegetable stock takes you, italian mother, when your baby is 5 months old and doesn’t leave you for a LONG, LONG time. The reason why is soon explained: italian pediatricians oblige you to boil DAILY fresh vegetables, all for the sake of your little one. But when you work all day, unless you have a slave at home (or grandma living in the flat below yours), do you really want to boil potato, carrot, zucchini every day? What do you do? Me? I made a monument to my pressure cooker and my friend Fraser the Freezer. I boiled what I had to boil, then froze the stock in portions (the exact amount you need for each feeding, I did that every Saturday afternoon, and it lasted me the whole week). I used to whizz the vegetables too, individually, and place the puree in those silicon moulds for ice cubes. Once frozen (I waited a day or so), I moved the cubes to ziplock bags…I had cubes of frozen potato, frozen carrot, frozen zucchini and whatelse….tricolor cubes! Of course the vegetalbes changed depending on the season and on what MFSJ liked…to prepare the food, just microwave the stock, add the right amount of cubes (mix as you want, I used 6 cubes in total), rice flour, a little olive oil, parmesan (yep…that’s a MUST in italian home-made baby food) and meat. Oh yeah…the meat: I used to cook that one too in advance, and mince it and make little balls that I would freeze in those moulds…one portion was 2 cubes.
I don’t know how italian mums survive…I just know that after one day of running around, the mother (me) would come home exhausted and MFSJ was as hungry as a littel leech! I was able to feed her within ten minutes from entering my front door. Hurray for technology…and the tricolor cubes.

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