domenica 21 settembre 2008

Zuppe e minestre

Faccio contenti quelli che mi chiedono sempre ricette…anche se sono sicura che a leggere la parola “minestra” la maggioranza di chi mi legge storce il naso. Pero' e' colpa vostra: se non specificate che ricette vi interessano, io metto quelle che voglio!

Per me il concetto di zuppa si e’ evoluto dopo che sono emigrata…prima, gli unici “liquidi” che cucinavo erano minestrone, brodo vegetale e brodo di carne. Che noia. Adesso questi tre moschettieri li considero il punto di partenza delle mie sperimentazioni culinarie…e la lista di ricette di zuppe si sta…allungando.
Tanto piu' che la MSGP gradisce molto le soepje della mamma.
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Zuppa di cavolfiore
No, non fa schifo…ed e’ un modo per propinare il cavolfiore alla MSGP (che adora il broccolo, ma NON il fratello bianco).
Ingredienti: un cavolfiore, brodo (vegetale o di carne), sale, pepe, noce moscata.
Preparazione: pulite il cavolfiore e tagliatelo e pezzetti piccoli (2cm di lato, piu’ o meno). Mettetelo in una pentola con I bordi alti, aggiungete abbastanza brodo fino a coprire interamente il cavolfiore. Portate a bollore, cuocete per 20 minuti. Passate tutto al passaverdura e rimettete sul fuoco. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete noce moscata a piacere. Da servire con crostini di pane ed un giro d’olio.altri Varianti a questa ricetta includono: profumo di rosmarino al posto della noce moscata (fatelo bollire con il cavolfiore, e magari mettete un rametto alla fine come decorazione), aggiunta di panna da cucina, crouton passati sotto il grill dopo averli spruzzati di olio d’oliva, sale, trito d’aglio.

Zuppa di lenticchie rosse
Ingredienti: 1 cucchiaio di olio, 1 porro piccolo tagliato a rotelline, 1 carota tritata, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, un pizzico di cumino (mamma, tu non ce lo mettere: lo sai che non ti piace), 250gr lenticchiette rosse, mezzo litro di brodo vegetale, mezzo litro di acqua, 1-2 cucchiai di succo di limone.
Preparazione: soffriggere porro, carota, scorza di limone e cumino nell’olio. Aggiungere le lenticchie (quelle arancioni che compro io sono gia’ spaccate a meta’ e non serve ammollarle in precedenza) e farle saltare. Aggiungere il brodo ed altrettanta acqua. Far sobbollire per 20 minuti, fino a quando le lenticchie sono diventate morbide (tendono a spappolarsi). Passate tutto al frullatore, aggiustare di sale e pepe. Servire con un goccio di succo di limone e pane turco caldo.
lekker soepje mama!


I don’t know if when you people asked me for recipes, you meant “soups” as well. In fact, I think most of you will be rather disappointed. but it's your fault: if you don't specify what recipe you want, you get what I decide to write!!!

My idea of soup evolved when I emigrated…before that, the only “liquids” which I would cook were minestrone soup, vegetable stock and meat stock. Boooring. Now those three musketeers are merely the starting point of my soup extravaganzas…and the list of soup recipes is getting longer and longer.
Especially because MFSJ looooooves mama's soepje.
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Cauliflower soup
Believe me: it’s not disgusting as it might sound. It’s the best way to get MFSJ to eat the white brother of her favourite broccoli.
Ingredients: 1 cauliflower, stock (your pick), salt, pepper and nutmeg.
Preparation: clean the cauliflower and dice it. Place it in a large saucepan and add stock to cover it. Bring to a boil, lower the heat and let simmer for a good 2 minutes. Whizz it in a food processor and add salt, pepper and nutmeg to taste. To be served with toasted bread and a drizzle of olive oil. Variations to this recipe are endless, but I did try: substitute nutmeg with rosemary (cook it with the soup, and a twig on top at the end for decoration), addition of single cream (yummy), addition of croutons (sprinkle with olive oil, salt, crushed garlic, then put under the grill).

Red lentils soup
Ingredients: 1Tbsp olive oil, 1 small leek thinly sliced, 1 carrot, minced, 1 tsp of grated lemon zest, a pinch of cumin (unless you are my mum and can’t stand “the stench of that thing”), 250gr red lentils (to me they look more orange then red…but anyway), 500ml stock (your pick, although I prefer the vegetable stock in this case), same amount of water, salt, pepper and 2 tbsp lemon juice.
Preparation: fry the leek, the carrot, the lemon zest and the cumin in olive oil. Add the lentils and stir around until they are coated. Add stock and water, bring to a boil, let is simmer for 20 minutes (or until the lentils are soft). Whizz it and add salt and pepper to taste. Serve with a drizzle ofolive oil and warm turkish bread.
lekker soepje mama!
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1 commento:

Neli ha detto...

mmmm! Anche a me le zuppe piacciono molto, quindi probabilmente sperimenterò! (senza noce moscata e cumino....)