mercoledì 2 aprile 2008

cucina giapponese

Mi piace cucinare, e sono convinta che il Mio Giapponese Preferito ed io ci siamo conquistati a suon di manicaretti cucinati con passione. E da quando c'e' la piccola per casa, ho una missione: garantirle una doppia tradizione culinaria! Non credo che arrivero' mai a preparare obento deliziose tutte le mattine: non sono giapponesizzata fino a questo punto (fiiuu) ma la mia dipendenza da ricetta culinaria ha sicuramente raggiunto livelli inaspettati!!!

Zuppa miso e riso al vapore non mi bastano piu' per accompagnare il piatto del giorno... sono determinata a fare in casa certe prelibatezze che "fanno Giappone" e che nella Terra del Sol Levante ai possono comprare gia' pronte, ma qui decisamente no. Dopotutto chi scrive era convinta di poter fare la salsa di soia in casa!!! Cosi' ho un file (e dai! una che scrive un blog non attacca piu' tutto al frigorifero con i magnetini!!!) con una lista di tzukemono, un'altro con la ricetta del salmone sotto sale, e venerdi' scorso mi sono inventata un omurice che ha lasciato la Mia Semi-Giapponesina Preferita ed il Mio Giapponese Preferito di stucco.


Omurice non e’ altro che una omelette che viene arrotolata, usando come ripieno del riso fatto saltare in padella. La ricetta originale la trovate qui (in inglese). Pero’ non preoccupatevi...per voi amanti delle mie lezioni di economia domestica (ho pochi fedeli adepti, incredibile ma vero!) ecco come l’ho preparato io....rullo di tamburo...nome ORIGINALLISSIMO....


Omurice alla Manu
Ingredienti: 5 uova, manciata di spinaci surgelati tritati(un blocchetto per uovo? Boh...), pizzico sale, pepe a piacere. Riso al vapore (se proprio insistete potete farlo bollito, senza sale), 30 grammi pancetta a cubetti, 1 piccola cipolla tritata fine, 1 spicchio di aglio tritato con la cipolla, 1 peperone rosso a dadini, 1 manciata di piselli surgelati, ketchup (inorridite quanto volete, ci va e ci sta pure bene), olio, sale e pepe
Preparazione: sbattere le uova con un pizzico di sale e gli spinaci SCONGELATI strizzati. Lasciate riposare. Scaldate la pancetta, fate soffriggere cipolla e aglio, aggiungete il riso e fate saltare. Aggiungete gli altri ingredienti, continuate la cottura fino a quando i piselli sono cotti. Mescolate ketchup a piacere. Fate scaldare poco olio in un’altra padella, direi 25cm di diametro. Versate un terzo delle uova sbattute. Quando la superficie comincia ad addensarsi ma non e’ completamente cotta, disponete il riso a cucchiaiate al centro della frittata. Chiudete la frittata. Servitela con ketchup.


La ricetta originale e’ qui. E la MSGP vi mostra (guardate in fondo al post) quanto le e’ piaciuto l’omurice...non si e' accorta degli spinaci!!!


I love cooking, and I am convinced that My Favourite Japanese and I fell in love while cooking for each other with great passion ;-) the best dishes we could think of. And since the little one was born, I am a woman with a mission: I want to guarantee her a "double culinary upbringing"...does it make sense? I think I'll never reach the point of making obento each morning...I'm not THAT Japanized (fiuuu!) but my addiction to culinary recipes has reached new unexpected levels!!!



miso soup and rice are not enough to go with the daily japanese dish... I am determined to make by hand a few essential delicacies that "make japan" instantly and that in the land of the rising sun can be bought ready-made...but not here. don't forget that I am the one who was convinced it was possible to make soy sauce from scratch! I have a file (C'mon...I'm writing a blog, do you think I still post little papers on the fridge door using magnets?!) with a list of tzukemono, another one with the recipe for salted salmon, and last friday I made my own version of omurice which left My Favourite Semi-Japanese and MFJ speechless.
Omurice is just plain omelet rolled up around a filling of stir-fried rice. You get it? Om(elette) and rice…the orginal recipe is in the link at the bottom, btu don’t despair….for all you lovers of my domestic economy lessons (incredible but true, I do have a few faithful followers) here’s my version…drum roll please…super-original name…

Manu’s Omurice
Now, for you reading the English version, I’m not going to write it down again! I'm sure you'll find the original recipe more detailed and interesting...It’s just a spinach omelet wrapped around some rice that you can stir fry with anything you like…I did mine with bacon, onion and garlic, then red pepper, frozen peas and ketchup

MFSJ here will show you how tasty it was...she didn't even notice the spinaches hidden in there!!!

4 commenti:

Neli ha detto...

Lekker!
Complimentoni! Ottima anche la descrizione... Secondo me scrivere proprio ti dona!

manu ha detto...

intanto faccio pratica...lo sai che Isaac Asimov ha preso il dottorato nel 1948 con una tesi intitolata "Kinetics of the Reaction Inactivation of Tyrosinase During Its Catalysis of the Aerobic Oxidation of Catechol"?
ha poi scritto un po' di libri (515 circa)...fosse vissuto adesso, sono sicura sarebbe stato uno dei blogger piu' acclamati, altro che il Beppe Grillo Nazionale!

Masakazu ha detto...

I'm looking forward to have many of those again! YMFJ

manu ha detto...

mhmm...does it mean that it's my turn to cook on friday?
;-)