domenica 24 gennaio 2010

biscotti-dido'


Piu' di una settimana senza papa'...I primi tre giorni eravamo solo la MSGP e la sottoscritta...niente di spettacolare, era gia' successo. E siccome eravamo solo in due, ci si faceva piu' coccole per compensare questa mancanza. la MSGP mi ha addirittura caricato la lavatrice mentre ero sotto la doccia. Mi chiedeva "Questo si?", la mamma controllava, poi lei infilava nell'oblo'. Mi sa che ho sbagliatp a giocarmi la carta "mamma aiuto" gia' adesso: a 15 anni non ne vorra' piu' sapere!!! Ma finche' pulire le tazzine del caffe' o caricare la lavatrice sono visti come gioco, puo' anche andare.
Le attivita' casalinghe andavano a rilento, ma poi e' arrivata Nonna Aiuto: MDO, con il suo bagaglio di esperienza, praticita', una valigiona piena di pasta, caffe' e amore...evviva!
E oggi, dopo una settimana di cure amorevoli, la MSGP ed io abbiamo deciso che era ora di ricambiare...cosi' abbiamo fatto alla nonna i nostri speciali biscotti-dido', inventati domenica scorsa quando volevano giocare con la plastilina e ci siamo accorte che era tutta secca...viva google! viva i pazzi che mettono le ricette online! La nostra non e' molto diversa...eccola qui:

Ingredienti
180gr burro a temperatura ambiente
160ml zucchero scuro (si, sono ml...le musure sono volumetriche: le tazze americane)
1 uovo
vanillina
500 ml farina
1/2 bustina di lievito chimico
1 cucchiaino di bicarbonato
sale
(yoghurt e necessario)
Preparazione: sbattere energicamente lo zucchero con il burro a temperatura ambiente. Aggiungere l'uovo, la vanillina, il sale, lievito e bicarbonato, e la farina a pioggia. Quando l'impasto comincia ad essere appiccicoso, usare una spatola e continuare a lavorare incorporando farina. Alla fine risultera' un impasto morbido, non appiccicoso. Se risulta troppo secco, aggiungere poco yogurt. se risulta troppo umido, aggiungere farina.
Usare l'impasto per fare "sculture": noi abbiamo usato soprattutto la pressa, da cui sono usciti una specie di CRUMIRI!
Cuocete in forno gia' caldo, a 180C per 10-15 minuti (non asciugateli troppo perche' diventano duri!).
Noi prima di aggiungere la farina abbiamo aggiunto cacao amaro a meta' impasto, cosi' abbiamo fatto i crumiri bicolore.

Non so quanti ne abbiamo cotti: erano tantissimi, ma sono gia' quasi tutti finiti...la nonna e' una assaggitrice di biscotti molto pignola e indecisa!
PS: il calpis fatto in casa e' fantastico!

More than one week without daddy...The first three days MFSJ and I were alone...nothing special, it had happened before, so we already knew that the best way to survive is to double up on cuddles, to compensate! MFSJ even loaded the washing machine while I was under the shower. she would pick one item of clothing and would ask "Questo si?" (this one: yes?), mum would check and reply yes or no, then, depending on the answer, MFSJ would throw the stuff into the washing machine or back in the basket. I know what you are thinking: bad mistake to play the "Mamma Aiuto" (Mama's little Helper) card now: wen she'll be 15, she won't move a finger!!! But for now, washing coffee cups and loading the washing machine are still games, so it's ok.
House chores got to an almost-standstill, but then Nonna arrived, with her luggage of experience and practicality, a huge suitcase full of pasta, coffee pads and love: hurray for nonna! And today, after one full week of lovely treats, it was time MFSJ and I did something for her...so we baked her our "Playdoh cookies", special cookies invented last week when we realized that our stash of playdoh was as dry as rock...long live google and those crazy people who put recipes online! Ours is not much different, it's here:

Ingredients
180gr melted butter
160ml sugar
1 egg
vanilla extract
500 ml flour
1/2 sachet backing powder
1 tsp backing soda
salt
(yoghurt if necessary)
Preparatione: cream sugar and butter, add the egg, vanilla extract, salt, raising agents and then the flour. When the dough starts being sticky, use a spatula to keep knitting. add flour if necessary (too sticky) or yoghurt if too dry. the dough must be SOFT but not sticky. In theory it is to be placed back in the fridge, but skip this part and ...make your sculptures! We espacially enjoyed the playdoh press, which make fantastic-looking crumiri.
bake in pre-warmed oven at 180C for 10-15 minutes (don't dry them too much, because once cold they become too hard). Once cold, place in ziplock bags.
We added cocoa powder to half our mix before adding the flour...so we bade bicolor cookies...

I don't know how many we made...they WERE a lot, but there's not much left: Nonna is a picky (and unsure) cookie tester!
PS: home made calpis is great!

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