What do you do when your past comes back to you?
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It’s strange, but recently I keep “thinking back”. Friends I had, lives I lived…all in the past tense. I find myself frantically searching for those “missing pieces” of my life.
Maybe it’s because I am not only a mother, I am not only a wife…and I am not only a PhD-wannabe. I had ideals that got…I’m not saying lost…but forgotten on the way. Life goes on, you join the ratrace, and you forget who you are/were.
I don’t know if it happens more to those who move away from their “home”. Everytime I go back to Italy a piece of me comes back…only to be put aside once again when I board the plane. It’s the little things…even going to the hairdresser can be a reminder…who you were, what you might have been.
I used to annoy a special someone who “knew about plants” by asking him if putting that little lemon seed into soil would give me a plant…any little seed would prompt the same question…well, now I keep my plants to a minimum, ‘cause every time I get all excited about a new super-balconing project my lovely “feet on the ground” husband brings me back to reality (let’s not forget that Holland is famous for NOT great weather and great greenhouses). I wonder if the cuttings of my schefflera are rooting...I bet that in another life I would have been a great gardener.
Cooking: everyone knows I love cooking…but I have no time anymore…I have to cook to bring food on the table at 6.30 so that MFSJ won’t tear the house down ‘cause she is hungry… I stored most of my cherished cooking books in the basement, because we have no space to put them upstairs. It’s the tetris game: one goes to make space for another. I had to move the books to make space for something else. I don’t have time to look for fancy recipes…or ingredients: ever tried to push a stroller into a tiny spice-shop? I don’t recommend it.
Coming back to those missing pieces…I wonder what happened to a LOT of the people who I used to hang around with. Where is the entomologist who taught me about Ermetia illucens? Where is the super-organized biologist-pianist who swapped notes with me? The agronomist-economist who wanted to change the world? And that colleague who was “such a good friend” of mine before Desperate Housewives became popular and she started confusing the dull reality with all those fictional conspiracies?
I’m talking to the expats here…do you all feel this dichotomy too? Cosa fate quando il passato torna a “perseguitarvi”?
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E’ strano, ma recentemente continuo a pensare al passato. Amici che ho avuto, vite che ho vissuto...tutto al participio passato. Mi ritrovo a dare freneticamente la caccia ai pezzi mancanti della mia vita.
Magari e’ perche’ non sono solo una mamma, non sono solo una moglie...non sono soltanto una aspirante PhD. Avevo ideali che sono...non dico andati persi...ma stati dimenticati per strada. La vita va avanti, ti butti nella mischia, ti scordi chi sei/eri.
Non so se questo succeda di piu’ a chi si sposta da “casa”. Ogni volta che torno in Italia c’e’ un pezzetto di me che torna a reclamarmi...e che viene poi riaccantonato non appena salgo sull’aereo. Persino le piccole cose...anche andare dalla parrucchiera puo’ scatenare i ricordi...chi eri, cosa poevi diventare...
Mi ricordo che rompevo le palle ad un certo qualcuno che “sapeva tutto delle piante” chiedendogli se mettendo QUEL piccolo seme di limone appena spremuto in un vasetto ne sarebbe nata una piantina...ogni piccolo seme faceva nascere la stessa domanda...beh, adesso il numero di “cuccioli verdi” e’ tenuto al minimo, perche’ ogni volta che mi esalto per un nuovo super progetto di balconing il mio caro marito, solido e con i piedi per terra, mi riporta alla realta’ (ricordiamoci che l’olanda e’ nota NON per il bel tempo, ma sicuramente per le sue serre). Chissa’ se le mie talee di Schefflera hanno attecchito...probabilemnte in un’altra vita sarei stata una ottima giardiniera (non di quelle sott’aceto!)
Cucinare: lo sanno tutti che mi piace...ma non ho piu’ tempo...adesso cucino per essere sicura che il piatto sara’ pronto in tavola entro le 18.30, altrimenti la MPG tira giu’ la casa a strilli da tanto e’ affamata...ho stipato tutti i miei ricettari in cantina, perche’ non ho spazio in cucina. E’ un po’ come giocare a tetris...una cosa entra, un’altra esce...ho dovuto sposare i libri per far posto a qualcosaltro. E non ho tempo per far ricerche di ricette interessanti...o di ingredienti ineressanti: mai provato a spingere un passeggino all’interno di un negozietto di spezie? Non lo consiglio a nessuno.
Torniamo un attimo ai pezzi mancanti...continuuo a chiedermi cosa sia successo ad un sacco di gente che ho frequentato in passato...dov’e’ l’entomologa che sapeva tutto dell’Ermetia illucens? Dov’e’ finita la pianista-biologa con cui scambiavo appunti? E l’agronomo-economista che voleva cambiare il mondo? E quella collega, con cui eravamo “tanto amiche” prima del successo di Desperate Housewives, quando ha cominciato a confondere la spoglia realta’ con tramaci tutti fiction?
Mi rivolgo agli emigranti qui...la sentite anche voi, la dicotomia?
domenica 11 maggio 2008
Dichotomy
sabato 10 maggio 2008
La spesa intelligente
Post un po’ controverso...lungo e tedioso. Pace.
La spesa a Km 0, mi dicono i ben informati, sta prendendo piede anche in Italia. Si tratta di acquistare prodotti localmente, favorendo i produttori locali ed abbattendo in questo modo i costi ambientali (emissioni di CO2) dovuti al trasporto della merce.
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Il ragionamento non fa una piega...soprattutto per una come me, nata e cresciuta “alla Heidi”, sui monti. Dove sono cresciuta io non e’ raro trovare la sportina d’insalata attaccata al cancello (segno che la Nonna Giannina e’ passata di li’...), oppure un cartoccio con le uova fresche (zia Anna, sempre di corsa)...una dimensione che qui, emigrata ed isolata, un po’ mi manca. Sara’ per quello che l’idea di andar per fattorie a comprar formaggio, acquistare le uova al Kinderboerderij con la MSGP, oppure tentare l’abbonamento alla Kievit di Katwijk (verdure e frutta dal produttore al consumatore) mi faceva cosi’ tanta gola. E’ l’effetto Heidi, no?
Pero’ pero’...se siete atterrati a Schiphol di notte, avrete notato una cosa del paesaggio Olandese...e’ illuminato. E non sto parlando di strade e centri abitati. Se siete fortunati ed il cielo e’ limpido, potrete vedere tanti, tantissimi quadratini luminosi, che diventano sempre piu’ grandi man mano che l’aereo scende. Diventano cubi luminosi. Sono serre. Iluminate si, ma anche riscaldate (le fragole col gene anti-congelamento ricavato dal pesce, per citare quell’xyz di Capanna NON ESISTONO, le fragole al freddo non crescono, quindi vanno riscaldate). Ed allora mi chiedo quanto eco-friendly sia acquistare cibo a Km zero. Dove sono indicati i costi per la produzione? Ed il totale (trasporto+produzione)? E poi, scusate tanto...ma cose come l’espresso italiano e il koffie verkeerd olandese...ci coltiviamo la piantina di caffe’ in casa?! E quei poveri Cristi oltre oceano che vivono producendo caffe’? e il te’?
Mi sa che la panacea del km0 e’ un po’ sopravvalutata...ha i suoi vantaggi: riscoperta di prodotti locali, gusto migliore del prodotto (i cavolini di bruxelles mangiati a meno di due ore dal momento del raccolto SONO DOLCI...provare per credere), boost all’economia locale....resta il fatto che produzione, trasporto e retailing hanno tutti un prezzo: a Londra una rosa Olandese costa all’ambiente 5 volte di piu’ che una rosa kenyota...nonostante quest’ultima si faccia 4000 miglia in volo. Se vi fate 10 km di macchina solo per andar a comprare una cassetta di frutta, e' piu' eco-friendly compare quella del Kenya che trovate al supermercato del paese. Paradossalmente, e' piu' eco-friendly comprare da un grosso produttore che non da un piccolo agricoltore...
Aiuterebbe ritornare a mangiare cibi stagionali, ma come faccio a convincere la MSGP che l’”appol” (ogni forma di “pomo”, sia esso del Trentino o d’oro...) non si puo’ mangiare 365 giorni l’anno? Il MGP ha messo il lutto al braccio quando ho sentenziato “basta pomodori a dicembre”...salvo poi riaversi quando gli ho spiegato che nel divieto non includevo la salsa di pomodoro della mamma e i pelati in scatola...Esistono ancora le verdure di stagione in questo posto infestato di serre?
Pare che in questi giorni un nuovissimo modello di motore della GE Energy per la cogenerazione-fertilizzazione a CO2 sia stato installato in un super-serrone in Middenmeer, a nord dell’ Olanda. Il super-motore a gas pare abbia una efficienza dell’85%. Il surplus energetico verra’ immesso sulla rete locale e la CO2 generata sara’ usata come fertilizzante.beh, non e’ una grossa novita’ che le piante mangino CO2...mi resta il dubbio che sia energeticamente ed ecologicamente piu’ conveniente far crescere i pomodori quando e’ la loro stagione, e senza dover pompare gas naturale.
Non ce l’ho con l’Olanda...sto qui da 8 anni, a momenti ci scappa la radichetta!...parlo solo di quella realta’ (seppur limitata) in cui vivo...e forse proprio per questo comincio a preoccuparmi della “mia” Olanda...o almeno, quella che piace(rebbe) a me...e che non ha troppe serre. E' bello pero' sapere che cercano sempre di rendere questi serroni il piu' efficienti possibile...Food miles are hot topic in Italy too, so they tell me. The idea of buying local products, helping the local producers and the environment (by cutting on CO2 emissions) at the same time is a good one.
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A damn good idea…especially for one like me, grown up “Heidi style” on the Prealps. Where I come from it’s not rare to find a bag full of lettuce hanging from your gate (clear sign that Nonna Giannina came by) or a parcel with eggs (that would be zia Anna, always too busy to stop)…a whole different dimension to life, one that here, as expat and quite isolated, I do miss. Maybe that’s why I get so excited at the idea of visiting farms and buying their cheese, getting eggs from the Kinderboerderij with MFSJ, or subscribing to Kievit in Katwijk (they deliver veggies and fruits from producer to consumer). It’s the “Heidi syndrome”, right?
But but…have you ever landed in Schiphol, at night? Then, if you were blessed with clear skies, you might have noticed something about the dutch landscape. It’s lit up. I’m not talking about roads and cities…I’m talking about little squares of light, whigh get bigger and bigger as the plane comes down. They become light cubes: they are greenhouses. Lit at night AND kept warm too (strawberries with anti-forst gene of fish origin DO NOT exist, like Mr Capanna would like us to believe, so strawberries need to be kept warm, ‘cause they don’t like cold weather). Then I start wondering how eco-friendly a 0 miles grocery bag might be…where are the CO2 costs for production? And the total cost? Another thing…how about coffee? To get an Italian espresso or a dutch koffie verkeerd I’ll have to grow my own coffee plant? How about tea? Do I need a Camelia sinensis next to the Ficus Benjamin? How about those Coffee growers on the other side of the world?
I have the feeling that the 0miles grocery bag is over-rated. It has its advantages: you discover local products, fresh products taste better (brussel sprouts eaten less than two hours from picking time are SWEET: did you know that?), you give a boost to the local economy…but the fact remains that production, transport and retailing all have a price: in London, a dutch rose costs 5 times more than one from Kenya, in terms of Co2 emissions, even if the latter has to fly 4000 miles. if you drive 10km only to buy some fruit, you'd be better off buying the one from Kenya yo ucan find in your local supermarket. finally, it's more eco-friendly to buy from a big producer than from a small one...unfortunately.
Can’t we go back to seasonal foods? I’d love it. But how to I explain to MFSJ that her “appol” (tomatoes or apples are all fall under the same category) won’t be there 365 days a year? MFJ was in mourning from the moment I said “no more tomatoes in December”, although he did perk up a little after I specified that I did not mean my mum’s tomato sauce and tinned tomatoes. Can I still find seasonal foods in this place infested with greenhouses?
It seems that GE Energy will be installing (or maybe has already done so) a new gas motor in a greenhouse north of Amsterdam, in Middenmeer. The new motor will be used for cogeneration-CO2 fertilization and has an efficiency of 85%. The energetic surplus will be feeded back into the local power network and the CO2 generated will be used as fertilizers for the crop. Well, it’s not big news that plants chew up our CO2…but right now I still think it might be better for the environment altogether if we let tomatoes to be grown when the time is right and without pumping out natural gas from the ground.
I am not having a go at Holland. I’ve been here for almost 8 years…if I am not too careful I might discover a root or two going down any moment!!! I am just talking about my (very limited) reality, and maybe I start worrying about “my” Holland, the one I’d like to see…and that does not include too many greenhouses…though it’s nice to know that they are trying to make them as energy-efficient as possible.
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venerdì 9 maggio 2008
Hup Hup Holland 3: Draaiorgeldag
Dopo Polderdag e Pannenkoekendag…cosa mancava all’appello per festeggiare l’Olanda ancora un po’? Draaiorgeldag...il 3 maggio c’e’ stata la decima giornata dell’organetto di strada, proprio a Leiden.
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Chi poteva sapere che saremmo stati omaggiati dal suono di piu’ di 80 organetti...tutti iniseme? La MSGP era felicissima e ha battuto le manine ad ogni performance dei mostri allineati sulla piazza. Venivano un po’ da tutta Olanda, ce n’erano di piccoli e di grandi. Probabilmente il mio Don Abbondio preferito, conosciuto ai piu’ come Don Mario, sarebbe inorridito nel vedere che gli organi da strada piu’ grandi erano stati piazzati nientepopodimenoche all’inerno delle Hooglandse Kerk...io non stavo piu’ nella pelle dalla contentezza. Non ho mai tempo per fermarmi a guardare l’organetto che si piazza sulla Haarlemmerstraat oppure quello all’angolo del mercato...Sono una mamma in corriera, no? Ho da fare. Stavolta invece ho potuto ispezionare qualche modello che non stava suonando, cosi’ il danno al timpano e’ stato limitato. La meccanica penso sia come quella dell’organo classico, un somiere, diversi registri...la tastiera non esiste, ed il marchingegno e’ mosso da un rullo perforato. Ci sono registri che raramente (peccato) vengono usati negli organi di chiesa: l’organetto di strada puo’ avere nacchere, xilofono, tamburelli, campanelli e grancassa... Arricchiscono la meccanica dello strumento certe donnine che suonano le percussioni con grazia ottocentesca e, a volte, una scimmietta che gira la manovella.
I mantici sono alimentati da un compressore, ma non e’ raro trovare dei modelli ancora ad azione manuale.
Le canne (da quel che ho potuto constatare) sono soprattutto di legno, e spesso sono tappate.
Il repertorio e’ infinito: l’industria dei rulli da organetto e’ fiorente!! Non so quanto caliente possa sembrare la lambada suonata con l’organetto...pero’ si puo’ fare.
Il video (non mio) non e’ indicato per i deboli di cuore, o per chi ha gusti musicali elevati: e’ una cacofonia insopportabile! Pero’ rende bene l’idea...
Non e’ che mi sto ammattendo: la musica bella continua a piacermi, cosi’ come gli organi di chiesa “seri”…tanto che sto meditando di adottare una delle canne dell’organo da Cattedrale che vogliono costruire nella Hooglandse Kerk…chissa’ dove saro’ quando avranno finito di costruirlo... After Polderdag and Pannenkoekendag…what else is there to cheer “hup hup Holland” once more? Of course…the draairogeldag…may3, 2008: 10th street-organ day, held in Leiden, of all places!
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Who knew we would be blessed by the sound of more than 80 organs, playing all at once? MFSJ was over the moon and clapped her little hands at every performance given by one of these sound-monsters placed along the street. They came from all around the Netherlands, big and small. I’m sure my favourite Don Abbondio, aka Don Mario, would have been horrified to discover that the biggest sound-monsters were placed inside the Hooglandse Kerk….I was so happy! I never have time to snoop around one of these marvels of mechanics…I’m a busy mom, remember? But this time I could inspect a few of them while they were not playing (good for my ears). The mechanics resembles the “classic” church organ: there’s a wind-chest (hope the name is right) and various ranks of pipes. There’s no keyboard and the “player” is a roll of perforated paper. There are things that are no longer incorporated in pipe-organs (pity) like drums, xylophones, bells…the mechanic is embellished by some special female figurines playing graciously the drums on the front panel. Sometimes you can find a fake chimpanzee turning the wheel. The bellows get pressure from a compressor, but it’s not unusual to find ones still pumped by hand, using a wheel.
The pipes are mainly wood, and tend to be capped (to lower the pitch of the sound, right?)
The repertoire is infinite: the draaiorgel industry seems to be still flourishing! I don’t know how “caliente” it can be to dance the lambada played by a street organ...but it is POSSIBLE.
The video is NOT for the faint-hearted or those with delicate musical tastes….it’s an umbearable cacophony! But you get the idea…
I am not going crazy…I still like good music and traditional church organs….so much so that I am seriously considering the adoption of one of the pipes of the English Cathedral Organ they intend to build in the Hooglandse kerk…God knows where I’ll be by the time they finish building it!
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