lunedì 29 dicembre 2008

tre sgruntosi magi


I Re Magi sono arrivati in anticipo quest anno...sono arrivati su un cammello a quattro ruote e dotato di sirena, ed hanno vegliato su un bambinello molto particolare: la sottoscritta! no, non mi sono rincretinita...ma sabato scorso ho fatto prendere un colpo a parenti ed amici, eccetto la MSGP che ronfava di brutto.
niente di preoccupante: e' chiaro che se son qua a scrivere non e' niente di brutto, no?
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semplicemente mi ha preso un dolore lancinante, che mi ha fatto quasi svenire. ma lasciamo perdere il bollettino medico, che non interessa a nessuno...la cosa bella e' che MI SONO FATTA UN GIRO IN AMBULANZA. no, non con le sirene spiegate...l'efficienza dei tre volontari e' stata fantastica...peccato che mi facesse troppo male la pancia per chiedere i loro nomi...tre rari esemplari di montanaro D.O.C. di quelli che non ti salutano, ti "Sgruntano"...amichevolmente, sia chiaro...mi hanno proprio fatta sentire a casa! da anni non avevo avuto un tale incontro ravvicinato con gente dei "miei monti"...imperdibile. Avranno detto si e no due parole in tutto il viaggio. Quando poi il piu' giovane mi ha chiesto come stavo, aggiungendo un educatissimo "signora", a momenti mi prende male: son qui che sto male, con tre re magi sgruntosi...non so se vi sto facendo perdere tempo, non so se magari era meglio stare a casa con la borsa dell'acqua calda...e tu mi chiami "signora"?! MA NON SONO MICA TUA NONNA!!! Pero' a loro va tutto il mio grazie...peccato non aver scoperto i nomi...mi hanno ammesso come "codice giallo" e sono stati con me fino a quando e' arrivata l'infermiera. Il dottorino del pronto soccorso dice che ho fatto una colica epatica, e i valori super-sballati degli esami del sangue l'hanno confermato...tanto che domani mi tocca ripeterli per la terza volta.
Insomma niente paura: tutto sotto controllo...e mi son pure fatta una gita in ambulanza!


The Three Kings arrived early this year...they came not by camel but by a special four-wheeled cart, with optional syrens...and they came for a special baby jesus: myself! No, I am not going nuts...but last saturday I scared relatives and friends...except MFSJ who was already asleep. nothing to worry about...it's clear that if I am here to write about it, there's nothing to worry, right?
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I "simply" fainted because of an unbearable pain in my stomach...but let's not bother with those medical details...the nice thing is that I GOT A FREE RIDE ON AN AMBULANCE! No, no syrens...the efficiency of the three volunteers was fantastic...pity that I was in too much pain to ask their names...three amazing specimen of "mountaneers" D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata...aka "authentic")...those rare (or maybe not?) specimen that don't greet you, they "sgrunt" you...all with the best of intention, let it be clear...I really felt at home! it was YEARS since my last encounter with said specimen from "my mountains"...unmissable experience. They barely said two words during the WHOLE trip to the hospital, and when the youngest one asked me how I was doing, and added a super-polite "signora" (mrs) at the end of the sentence , I almost fainted again! Here I am, in pain, with three "sgrunting" Kings, I don't know if, maybe, you came out on call for nothing, if, maybe, it was enough to stay home with a hot water bottle, and you call me MRS?!!!I AM NOT YOUR GRANDMA! But I am ever so grateful for those three blessings...pity I don't know their names! They got me into hospital with a "Yellow code" and stayed with me until the nurse arrived... The doctor at the E.R. later said that I had a colic...gall bladder, most likely...and this is confirmed by yet another round of blood tests that I will have to repeat tomorrow...
Anyway: nothing to worry about...all under control. and I even got my ambulance ride! thanks to my three Kings...

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martedì 16 dicembre 2008

Bube't


Madagascar ha fatto il suo ingresso a casa nostra venerdi' scorso, complice una spesa dell'ultimo minuto non preventivata nel sabathlon. avevamo i vicini a cena, e vista la crisi alimentare (?) il vero riso per sushi e' introvabile nel solito negozio...un disastro per il MGP. L'ho trovato al supermercato, ma non ho resistito ed ho portato a casa il DVD (del film, non del riso!)!
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La canzone originale e' I like to move it, move it ma la MSGP ne ha riscritto le parole...adesso salta come una cavalletta per tutta casa cantando "a-laka-bube-bube't"...uno spasso. invano i miei colleghi mi chiedono in prestito il DVD! Non e' mio, ma della MSGP-cavalletta che se lo porta anche a letto. facciamo cosi': vi presto il DVD con in allegato la piccola peste ;-)


Madagascar made his entrance in our house last friday, thanks to the fact that we had guests for dinner and I had to run to the supermarket in a shopping-spree which was NOT part of our saturthlon routine. because of the food crisis (which started before the financial crisis) our usual brand of sushi-rice cannot be found...a disaster for MFJ. Luckily I found it at the supermarket, but I didn't resist, and brought home the DVD (of the movie, not of the rice!)!
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The original song is I like to move it, move it but MFSJ rewrote the lyrics (yup!)...she now jumps around like a grasshopper shouting "a-laka-bube-bube't"...hilarious. My collegue asked (in vain) to borrow the DVD, but alas it's not mine! MFSJ-grasshopper brings it everywhere! even on her pillow at night! let's make a deal: I lend you the DVD, and I put MFSJ in attachment...what do you say?;-)

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venerdì 12 dicembre 2008

Barista


Che noi sia abbia classe, non e' in discussione. Noi siamo “we british”, come dice il MGP (anvedi la crisi d’identita’!). Certo, le dimensioni dell'appartamento non consentono l'assunzione di George The Butler a tempo indeterminato, pero' abbiamo gia' la barista in erba...sa fare il caffe' benissimo, anche se non sa ascoltare i tuoi problemi...anzi, non ascolta proprio, punto e basta!Leggi tutto

La signorina in questione sa operare la macchinetta per l'espresso con grande precisione, e richiede solo che la sua fedelissima assistente (anche conosciuta come "mamma") le prepari il caffe' macinato nel manicotto. ah si: bisogna anche che l'assistente si ricordi di piazzare la tazzina del colore giusto ad altezza della barista. non azzardiamoci a metterla gia' sotto l'erogatore! sarebbe un errore madornale e la barista non ammette imprecisioni.
la piccola professionista presenta solo un piccolo difetto: si distrae...la lucina rossa e quella verde sono ESTREMAMENTE attraenti, ed ogni tanto vanno schiacciate con il ditino. se poi succede che la mamma si avvicina minacciosamente (cioe' cerca di farsi il caffe' da sola), apriti cielo! un perentorio "Mama, sit" ti incolla direttamente il deretano alla sedia. e finalmente, dopo mellifue richieste e gentili sollecitazioni ("Corinna, focus...CORINNA, FOCUS!) la levetta si abbassa ed il caffe' comincia ad uscire.
A questo punto la barista se ne va.
ebbene si', abbandona la macchinetta.
maccome? e il mio caffe'?! SI ALLUNGA! Ma la barista si e' ormai distratta..."Corinna...klaar...K-L-A-A-R...CORINNA, KLAAR"! alla fine il caffe' e' diluito, e la barista premurosa insiste nel mescolarti lo zucchero nella piscinetta...
insomma, non c'e' niente da fare...la MSGP vuol fare la barista. e sono convinta che la prossima volta che venite a trovarmi mi chiederete una camomilla a scopo preventivo.
Ultimamente pero' la mamma si e' fatta furba: piange. ebbene si, se la barista strilla tra "niet doen" e "ikka do it", la mamma apre le fontanelle, corre dal papa' dicendo che la MSGP non le fa fare il caffe'. FUNZIONA! la piccola sara' anche miss-faccio-tutto-io, pero' e' affettuosissima, cosi' ti viene vicina e ti coccola dicendoti di fare il caffe'. NON SOLO! si avvicina premurosamente e ti indica quale tazzina prendere, quale levetta abbassare, e quando spegnere il tutto. alla fine, proclama orgogliosa "goed gedaan, mama" (brava mamma!).
Grazie, tesoro: ho passato i trenta da un po', il GUSTO del mio caffe' e' stato complimentato spesso, pero' nessuno mi aveva mai detto che la mia performance come barista e' buona!!!


We are classy, there's no doubt about it! We are the “we British” people, according to MFJ (Call it identity crisis…). Of course the dimensions of our flat limit us a bit in the choice of staff, and we cannot afford to hire full time George The Butler, but we do have our very own barista...she can make an excellent (ehm...well...) coffee, although she is not a good listener...in fact, she really doesn't listen, not a bit.
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The little miss can work the espresso machine with great precision, and requires the help of her faithful assistant (aka "mama") to place the coffee powder in the special holder. Oh yeah: the assistant must remember to place the coffee cup OF THE RIGHT colour at the right height for the barista to take it. DO NOT EVER, under any circumstances, place said coffee cup under the nozzle! It would be an unforgivable mistake, and the barista doesn't like such clear indications of sloppiness.
Our little barista has only another tiny defect: she gets distracted. The red and green little lights are SO interesting, and they must be poked as much as one can. And if mama comes dangerously close (i.e. tries to make a coffee for herself), then it's like the end of the world is suddenly in front of your very eyes...she screams "mama, sit" and the strength of her intention glues instantly your posterior bit to the chair. And finally, after sweet and repeated requests (Corinna, please..Corinna, focus, Corinna, don't get distracted...Corinna...CORINNA! F-O-C-U-S!) The magic switch is flicked, and the so-much-needed coffee starts coming out.
And at this point, the barista walks away.
Wha..t? And my coffee? C’mon, it's getting diluted!!! But the barista is lost...you can try to lure her back, beg her to stop the machine (I repeat, don't try to do it by yourself...I repeat: do not do it!) "Corinna...klaar...K-L-A-A-R...CORINNA, KLAAR"! So in the end you get your (diluted) coffee and the barista (such a caring person, really) insist in mixing sugar into the little black swimming pool she just served you.
There you have it: a little bossy barista in the making. I bet next time you come to visit you'll ask for chamomile!
BUT mama got smart too, you know? When mama is in need of coffee and the bossy barista won't let go(screaming expressions such as "niet doen" and "Ikka do it" are quite common), then mama starts the waterworks and runs to daddy for comfort. Oh...Corinna look! You made mamma cry! Believe me it works! She is miss-I-do-it-all but, very caring, comes close to you and kindly encourages you to make the coffee. Not only that, she places her little hand on your lap and tells you which cup to take (mine is always pink, dad's blue), which switch to flick, when to stop the machine...and in the end she declares "goed gedaan, mama"
Thanks sweetheart...I’m in my mid-30s, I do make decent espresso according to our guests, but no one had ever complimented me for my coffee-making performances!

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lunedì 1 dicembre 2008

Polenta


Questo post vi suonera' sicuramente strano: gli italiani sanno cos'e' la polenta...e penso che invece di chiamarla "Padania" il nostro Bossi farebbe meglio a ribattezzare la sua terra promessa "Polentonia".
Pare pero' che i non-italiani (avevo scritto stranieri, ma suona cosi' male detto da una italiana che vive in Olanda!) non la conoscano molto.
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Mi ricordo un certo "polenta party" con i colleghi: era piaciuta tantissimo...mentre io che potrei stare ai fornelli giornate intere, quasi mi vergognavo a portare "solo" polenta...invece adesso mi ritrovo a portare alle feste niente popo' di meno che...polenta e funghi. fa tutto il "polentamatic" (proprio quello della foto qui sopra!!), ed anche per i funghi trifolati non ci vuole molto perche', per legge, vanno lasciati cuocere lenti e da soli...almeno secondo la ricettina mia.
beh, insomma...indipendentemente dal tempo passato davanti ai fornelli, l'importante e' raccogliere gli "mhmm-aah" al momento della cena!
Non vi offendo: non vi metto la ricetta della polenta...
certo che con almeno tre tipi di polenta identificati (bianca, gialla e "nera", mescolata a farina di grano saraceno)...non mi pare che la Polentonia sia proprio terra unita...magari El Senatur fara' approvare in un secondo tempo la divisione della Polentonia in tre stati federali, in base a quel che gira nel paiolo.
Da brava polentona veronese trapiantata, son venuta grande con la polenta gialla...possibilmente "fioretto" (macinata fine, perche' quella bramata ha un certo retrogusto amaro...) e cotta morbida (non liquida, non da cannuccia, ma morbida!). Invece i montanari crucchi che vivono arroccati sulle Alpi Orobie mangiano la polenta "nera", mescolata al grano saraceno...ed ho sentito dire che deve essere cotta e "dura", tanto che la fetta sta in piedi da sola sul coltello che la taglia...la polenta per la taragna si puo' tagliare addirittura con il filo, cosa che funziona solo fino ad un certo punto con la polentina che conosco io...
e poi veniamo alla polenta bianca: ricavata dalla varieta' di mais "biancoperla", a cariosside bianca...piu' delicata e pregiata.
ecco...a me la polenta manca proprio! qui si trova, pero' quella bianca (che mi servirebbe proprio per certi esperimenti della Missionaria Culinaria) no...e nemmeno quella taragna che mi tocca trafugare in valigia.
Ammetto che mi sono innamorata ancora di piu' (se possibile) del MGP quando ha appesso che la polenta gli piaceva proprio tanto...ed adesso la Mia Semi Giapponese Preferita diventa TUTTA ITALIANA quando c'e' la polenta sul tavolo...degna figlia di sua madre, mangiava polenta a 4 palmenti gia' prima di compiere un anno!!!!


This post will sound so strange for the italian readers...they all know what polenta is, although I don't know if they would all agree with me if I say that the Northern league would be better off calling its promised land "polentonia" (polenta land) rather than Padania.
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But it seems that not many people outside italy know about this simple staple food! they all know pizza and pasta...but polenta is a recent discovery.
I remember very well a certain party at Kloksteeg...a sort of "polenta party". Dear me, it's the easiest thing to make! I was almost ashamed of bringing such simple stuff. but they all loved it.
It turned out that I, the one who could cook for days on end, was often requested to bring polenta and mushrooms to our parties! so easy: the polentamatic does all the stirring, and the mushrooms must be let to cook slowly, don't even touch them...at least according to my method. anyway, regardless of the time spent in hte kitchen, the important thing is that people liked it, and "mhmmm-aah" was all you could hear during dinner.
Polenta comes in three varieties: yellow, white and mixed with buckwheat. You see...polentonia is not a very united land, not even where polenta is concerned!! I bet el senatur will soon divide his polentonia in three federal states, based on the colour of what is cooking in the "paiolo".
Although I didn't grow up where my parents were born, I did grow up eating A LOT of polenta...the yellow one in my case...possibly made from "fioretto" flour (finely milled, different from the "bramata" which is coarser and has a bitter aftertaste). We also like it cooked soft (no, not liquid, as if you wanted to eat it with a straw...but soft yes). On the other hand those mountain people who live pearched on the Orobian Alps eat their polenta mixed with buckwheat flour and cooked to a hard blob...it can stand on the wooden knife used to cut it...in fact, you can cut it using a string!
finally, the white polenta: it comes from a special variety of corn cultivated in the nothern region Veneto and known as “biancoperla” (pearlywhite), delicate and precious...
well, what can I say? I miss polenta! I can find it here, but now I'd like to get started on some experiments and the Culinary Missionary cannot do without the white cornflour! Even the buckwheat one is not easy to find: I generally smuggle it in my suitcase!
I admit I fell even more in love with MFJ when he first admitted that he liked polenta, and now My Favourite Semi Japanese becomes FULL ITALIAN everytime she sees polenta on the table: daughter of her proud mother, she was already eating polenta well before her first birthday!!!

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