venerdì 16 luglio 2010

re-calibration

Avete presente il lettore pH del laboratorio? Magari anche no…vabbe’, comunque: ogni giorno bisogna ricalibrarlo, per mantenerne l'accuratezza. Altrimenti si rischia di misurare un pH che poi non e’ quello giusto…e come si fa a ricalibrare? si immerge l'elettrodo in soluzioni standard, in genere pH4, pH7, pH10. l'aggeggetto moderno fa tutto da se. tu devi solo immergere e premere "ok" quando questa intelligentissima creatura elettronica azzecca il pH dello standard. dopo avergli detto "bravo" tre volte, lui, tutto orgoglioso, si assesta, ed e' poi capace di dirti con precisione elettronica il pH delle tue soluzioni...
Ecco...direi che le vacanze italiane sono da considerarsi come l'inizio della mia periodica recalibration anche se invidio la "semplice" precisione elettronica del piaccametro.
Gli standard di calibrazione nel mio caso sono un miscuglio complesso e non sempre omogeneo, anche se rimangono alcuni elementi essenziali: c'e' la mamma e la sua cucina, la sua "sartoria", c'e' il papa', il suo orto, le sue mille attivita' (dalla Protezione Civile all'Asilo Parrocchiale passando sempre per il Comune, giusto per dare una mano che anche se la giunta e' cambiata da piu' di un anno si devono ancora ripigliare dallo shock) e c'e' il fratellino...il mio fratellino che quando me ne sono andata aveva appena 11 anni ed adesso e' un ragazzone che studia veterinaria. Convinto, pure! Si diverte ad elencare gli ossetti che trova nello stufato di coniglio, alleva americanelle e quaglie cinesi (!!!!), ha fatto la licenza di caccia (eh lo so...fattevelo spiegare da lui), fa parte della Protezione Civile, tien testa a quel testone di FDM...vanno addirittura d'accordo!
C'era persino la Lilli!!! Vecchia, artritica e un po' assonnata, come tutti i cagnetti quattordicenni, ma sempre "gagliarda" e pronta ad azzannare la mano giusta (quella del suddetto fratellino).
Questa volta sono stata anche piu' che fortunata: ho visto amici "dei tempi dell'asilo" e il mio rubacastagne preferito, ho pure fatto un giro nel veronese, per far scorta di buonumore (Veronesi tuti mati), leggerezza, risate, cibi e vini golosi (Lugana, risotto agli asparagi, tortellini di Valeggio...yummy!), coccole, ricordi e FOTOGRAFIE.
insomma: si torna in Italia e si fa un salto nel passato e una breve passeggiata nel presente parallelo...
nel vortice di questa vita da lost in translation, dove si combinano culture, cucine e lingue totalmente diverse, a volte si perde la direzione...ti scordi da dove vieni e dove stai andando.

Grazie a tutti, se fossi poeta mi inventerei una bella metafora, in cui diventereste fari per la mia nave che naviga in uncharted territories. La mia stella polare, luminosa nella notte piu' nera. Per fortuna sono scienziatella, e cosi' la metafora e' molto piu' prosaica: siete i miei standard di calibrazione!

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Do you know what a pH-meter is? Maybe not...anyway: generally this little gadget needs to be re-calibrated every day, so it can keep its accuracy in measuring the acidity of every solution you want. If you don't recalibrate, you risk to measure something that is far from the truth. And how do you recalibrate? You dip the electrode in standard solutions, generally set at pH4, pH7, pH10. The modern versions of this gadget do everything themselves, they just need some reassurance: you dip, they detect, you acknowledge their acumen by pressing "ok", and once you told them three times that they are right, they proudly reset themselves and declare to be ready to measure the pH of your solutions with ELECTRONIC PRECISION.
There...I'd say that my Italian holidays are my very own periodical recalibration...I do envy the "electronic precision" of those little gadgets, though.
In my case the standards are a bit more complicated, heterogeneous, but always reliable (so far) and with some essential ingredients: there's GH with her cuisine and her "sartoria", there's DIM, with his veggie garden and his thousands activities (Protezione Civile, Parochial kindergarten, and the City Hall, although the leading group changed more than a year ago, they still seem to need help) and there's my "little" brother...who was only 11 when I left and is now a young man busy at vet school. He even likes it! He enjoys listing the names of the little bones he finds in the stew, he tries to raise chickens and chinese quails, he is the proud holder of a hunting license (I know, you better ask him), he is also involved as volunteer for the local Protezione Civile, he manages to keep DIM at bay...you could even say they agree with each other at times!
And, there's Lilli: old, arthritic and sleepy (as all 14 year old dogs) but still gutsy and spirited when it comes to bite a certain hand (that of the abovementioned little brother).
This time I was super-lucky: I met my "kindergarten friends" and my favourite chestnut-thief...I even managed a quick visit to Verona and thereabouts, for a much-needed stocking-up of good moods (Veronesi tuti mati), lightheartedness, laughs, foods and wines (Lugana, risotto agli asparagi, tortellini di Valeggio...yummy!), cuddles, memories and PHOTOS.
In summary, you go back to Italy for a jump into the past and a quick stroll in this parallel present time...
In this vortex of a lost in translation life, where you have to combine different cultures, cuisines and languages you can, at times, loose your direction...you forget where you come from and where you are heading.

Thank you all!
If I were a poet, I could invent a beautiful metaphor, and you'd all become lighthouses for my boat sailing into uncharted territories, My North Star, shining in the darkest of nights. Luckily I'm a wannabe scientist, so the metaphor can be much more prosaic: you are my recalibration standards.

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