venerdì 8 agosto 2008

Sformato di "tripla soia"


Sono preoccupata. Il MGP comincia a dare segnali preoccupanti di assuefazione all'Europa. Recentemente due commenti mi hanno gettato nel panico:
1-Questo pane e' buono anche non tostato,
2-Questo formaggio e' proprio delizioso.
Come la mia amica olandese preferita, probabilmente state pensando "che male c'e' a gustare pane e formaggio?"...il male c'e'! il MGP e'...GIAPPONESE, appunto. Mangerebbe riso anche a colazione! Non solo, ma il pane in esame NON E' NEMMENO ITALIANO! E' una di quelle pagnotte preconfezionate-pretagliate che si comprano al supermercato...quel tipo di pane che non diventa vecchio rinsecchendosi ma ammuffendosi! ed il formaggio...idem! Olandese, pastoso, gusto standard (nemmeno un semino di cumino a renderlo interessante), stagionatura standard....
Insomma, il MGP ha bisogno di un ricondizionamento mentale/culinario...mi sta diventando troppo europeo.
Cosi' ho lasciato fare a Miep la "sua" Gembercake e poi ho sfoderato il mio alter-ego nipponico. Il risultato e' stato una cenetta con i fiocchi e una o-bento che non ha nulla da invidiare a quelle preparate dalle perfette mogliettine giapponesi.
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La o-bento in questione contiene riso decorato con umeboshi, due shaomai cinesi e lo sformato di tofu e piselli.
Gli shaomai non li ho ancora sperimentati come ricetta, questi vengono dal Toko (negozio di cineserie). L'umeboshi (prugnetta in salamoia) viene dal vasetto che ci ha regalato la nonna del MGP, mentre lo sformato di tofu e piselli l'ho adattato da una ricetta trovata qui. Pero' per tutti voi pigroni eccovi la traduzione, riveduta e corretta da me.

Ingredienti
500gr tofu
1 tazza e 1/2 (in totale 360ml) di piselli (anche scongelati)
2 manciate di pangrattato
1 cucchiaio di miso
1 cucchiaio di burro di arachidi (o tahini)
1 patata piccola
sale e pepe.
Per la glassa
1 cucchiaio farina
3 cucchiai acqua
1 cucchiaio salsa di soia
1 cucchiaio mirin
semini di sesamo

Preparazione:
macinare il tofu, mescolarvi il burro di arachidi, il miso, il pangrattato, il sale ed il pepe. frullare la patata (sbucciata!) con un po' di acqua e aggiungerla al composto. impastare con le mani, aggiungere i piselli. foderare uno stampo da plumcake con carta da forno, versarvi il comporto e pressarlo con le mani.
Cuocere in forno gia' caldo (180C) per 20-25 minuti.
Mentre lo sformato cuoce, preparare la glassa mescolando tutti gli ingredienti eccetto i semini di sesamo. far addensare in un pentolino sul fuoco. Quando lo sformato e' cotto, far raffreddare completamente e spennellare con la glassa. cospargere con i semini di sesamo e tagliare a blocchi.

commenti? Beh, il MGP mi ha scritto "mi sembra di essere in Giappone, sul treno, mentre mi gusto la mia o-bento".
Missione compiuta!
MGP: non ti provare piu' a dire che pane e formaggio e' buono! non e' da te!!!!

I am seriously worried. MFJ has all the sintoms of a serious case of Europe-addiction. Two recent comments made me panic:
1-this bread is good even untoasted
2-this cheese is really nice.
Like my favourite dutch friend, you are also probably thinking "what's wrong with bread and cheese?"...well, EVERYTHING is wrong! MFJ is...well, JAPANESE! He'd eat rice even for breakfast! Not only that, but the bread we are talking about is not MY home-made italian loaf, but one of those cheap pre-baked, pre-sliced, pre-packaged THINGS you buy off the shelf in a supermarket. the type of bread that when old does not go rock solid but goes MOSSY!
As for the cheese...same thing! dutch, chewy, standard taste (not even ONE cumin seed to make it remotely interesting), standard maturing time...
it's clear MFJ needed mental/culinary re-conditioning! he's getting too european.
So, I let Miep bake her cake, then I got out my japanese alter-ego. the result was a fantastic japanese dinner, followed, the day after, by a gorgeous o-bento, that can compete with those made by perfect japanese houswives.
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This o-bento contains steamed rice, decorated with one umeboshi, two chinese shaomai and a triple-soy loaf. I have to admit that I bought the shaomai in the local toko, and that the umeboshi came from a little pot, gift of MFJ's grandma, but the loaf is entirely my doing. The recipe is here, follow it, and substitute the edamame with green peas.

Comments? well, MFJ wrote me "I feel like in Japan, eating my o-bento on the shinkansen".
Mission accomplished!
MFJ, dear: don't you ever scare me again with talking of tasty dutch cheese and bread!!!
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